Tsantali Ouzo ist der traditionelle Premium-Ouzo,
den Kenner in Griechenland besonders schätzen
und empfehlen.
Er wird seit 1890 nach altem geheimen Rezept hergestellt.
Für die mehrmalige Destillation werden traditionelle, handgeschmiedete Kupferblasen verwendet,
in denen nach einem speziellen, patentierten Verfahren
die Mischung gleichmäßig und schonend erhitzt wird,
um optimale Qualität zu gewährleisten.
Vor- und Nachlauf werden abgetrennt, in Griechenland kefali (Kopf) und oura (Schwanz) genannt, um nur die besten Aromen zu erhalten.
Das Herzstück, kardia, wird ein zweites Mal nach dem gleichen Prinzip gebrannt. Danach erst wird der fertige Brand mit enthärtetem Wasser
auf die Trinkstärke von 38 Volumenprozent Alkohol herabgesetzt.
Der Anteil an wertvollem Anis in Tsantali Ouzo ist extrem hoch.
Die aus den Anissamen durch Ausfrieren (Extraktion) gewonnenen Anethole bilden bei Eiskühlung feste weiße Kristalline.
Die dadurch entstehende typische Trübung ist also ein Zeichen für die besonders hohe Qualität.